注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿炯欢迎您!

修身在正其心——水至清则无鱼,人至察则无友。留一半清醒留一半醉,乃人生一大快事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我为人人,人人为我.

网易考拉推荐

我的著作<教师仪表行为艺术>___引言  

2007-06-12 08:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引       言

    
半个世纪以前,前苏联著名教育家马卡连柯就曾指出:“我相信高等师范学校里,将来必然要教授关于声调、姿态、运用器官、运用表情等课程,没有这样的训练,我是想象不出来可能进行教师工作的。”然而,即使在中国的今天,对教师仪表行为进行系统探讨的学术著作也并不多见,而在师范教育中由于这方面研究资料的匮乏也无法实施这类课程。
随着信息化社会的到来,作为交流者越来越关注自身的形象在他人心目中的价值感,提升形象价值是现代人成功交流的必然选择。现代教育是由一定理念和规律制约下的活动过程,要适应这种过程,教师必须由表及里地体会作为教师的应为和不为。它制约着教师放弃自我的随意性和任意性,转而以职业道德为尺度来衡量自身的行为,在张扬个性和律己垂范之间加以平衡和调整。这就是教师职业的特殊性,是教师职业的专业化特征。进入21世纪,教师专业化发展的呼声越来越高,社会对教师给予了更高的期待,对教师的整体素质的要求亦逐渐趋于规范化,教师应当更像个教师——其行为应当符合教育情境中的审美规律。

一、教师的仪表行为:完整的教师形象的另一半

在传统的教育行为价值观中,始终把道德、智能、技法的追求作为教师修养的主要方面,这无疑是正确的。但如果忽视了教师的形象特别是外部形象的塑造,则不能认为其素养是全面的和完整的。片面强调内在修养而忽视外在建设,这或许是传统的教育行为价值观对待师德问题上的一种缺失,而这种缺失同样会造成教育效力的流失。
教师的教育形象是由人们对于教师作为教育者的行为规范和行为模式的角色期待和教师自身的角色实践构合而成的①。正如西汉学者扬雄所说,“师者,人之模范也”(《法言·学行》)。显然,学生所感知的教师是作为整体图式的教师,是作为生存范式或榜样的教师印象。学生在接受教育时,不仅会把教师的品行和知识作为学习的内容,还会同时把教师的仪表作为审美客体来欣赏。美的仪表对学生的精神有愉悦作用:整洁、朴素、端庄、大方的衣着让学生留下生机勃勃、精神饱满的印象,给学生一份愉悦的精神享受;适当修饰的面容会让教师容光焕发,显示出生命的活力,从而调动学生的学习热情。曾经有这样一件发人深思的事情:某中学每年都由全体学生投票选出几位“最佳仪表”教师,这项评选的本来目的并没有与教学相联系,但几年下来,评选结果总是与教师的教学效果高度相关,那些“最佳仪表”教师,往往也是教学成绩最好的教师。这个故事似乎在印证着一种相悖的观点:不管教师外在形象如何,只要教学效果好,就是学生印象中的好老师。实则不全是这样。许多学生解释,他们端庄整洁,有较好的行为修养,我们喜欢这些老师的形象,他们有感召力,上的课我们也愿意听。显然,学生朴素的认识揭示了教师的仪表与教学效果之间互为因果、不可分割的联系。
春秋末晋人子夏曰:“君子三变:望之俨然,即之也温,听其言也厉。”就仪表而言,教师既与常人有共同之处,却绝对不能等同于常人。不论是时装,还是旧衣,都要整洁大方,美而不失之于妖,质而不失之于陋。不管是风度翩翩,还是严肃庄重,或者和蔼平易,都应大方、自然、得体,有一副能体现师之美德的仪表,使学生望而俨然为师,油然而生敬重之情,留下深刻印象,并唤起学生的情感倾斜。
教师每天都要接触学生,是学生最直接、最具影响力的模仿对象,包括仪表行为在内的教师形象是一种巨大的教育力量。现代学习理论和教学理论告诉我们,最有效的学习过程并不是“被告知”,而是更多的参与和体验。课堂的话语体系正在发生着深刻的变革,教师的角色也正在由“讲述人”转向“导师”。在这种变革之中,教师的作用不是减弱了,而是要求更高了。教师应当呈现出一种更加完整和更加全面的素质,从外部和内部树立良好的自我形象,以适应学生更加多样化的学习需求。
教师的仪表行为是教师形象不可或缺的重要组成部分,是教师素养中表现内在素质、对内在素质作重要补充的另一半。

二、仪表行为艺术是一门涉及多学科、多领域的综                  合性艺术

作为艺术的仪表行为,它与多个学科有广泛联系,尤其与美学、教育学、行为科学关系密切。
美学原则对于教师的行为美具有一般适应性。教师对仪表行为按照美学规律加以修饰、装扮,不仅有利于自身自然美资源的发掘,而且也能够体现出其社会化的一面。它反映了教师健康、适应的一面,并能够为学生带来愉悦感。现代课堂里如果再出现“辜鸿铭式”的反潮流仪表先生,人们不再会认为那是一种个性张扬的需要,而更可能认为是人格偏常的表现。教师应当掌握美的规律,懂得审美,学会展示美,并充分利用美的穿透力来达到教育目的。
当然,教师作为专业教育者,他所采纳的审美标准首先应当满足教育教学的需要,符合教育学规律。教育过程是极其复杂的和情境化的,当我们按照美的标准要求教师要“仪表堂堂,腰杆挺直”时,苏霍姆林斯基却说教师要“蹲下来”和孩子讲话。这就是教育的特殊要求。丢开老师的架子,“蹲下来”以平视的目光、对等的语言与孩子沟通,把自己视为孩子们的朋友,用宽容和理解去设身处地为孩子着想,把师生关系看作是一种平等互助的关系,将师生间的距离拉近,这是教育对美的特殊要求。
时下,不少人以富为荣,甚至唯富是荣,于是,老师被改称“老板”,反映了一种扭曲的社会心态。这种偏颇的价值观,在某些教师的仪表行为上也有所折射。如把自己装扮得富丽堂皇、油头粉面,一副“大款”派头,刻意远离那副“教书匠行头”。按照教育学规律,教师的仪表形态应是庄重、亲切、从容的,任何轻佻、油滑、过分的打扮或不修边幅都不符合教育的要求。作为教师,一经进入课堂,或读或讲,或写或做,就要干净利落,欣然潇洒,教态从容,体现出自信和胸有成竹,要让学生有一种安全感、自豪感、自信心。在教学过程中,应表现出慈祥、恬静、雍容、庄重、洒脱,展示出豪放、爽利、聪颖、敏捷的教师形象,举手投足都应恰到好处。学生需要教师引领着走向全面的健康发展,包括以仪表行为影响形成的健康的社会心态,教师应当按照教育的期待和要求塑造自身的行为美。

三、教师的行为修养是内在美和外在美的和谐                    统一

人的美的表现包括自然形体美、气质修养美、仪表风度美和人格情操美等四个部分。“圣人以身体之”(《淮南之》)。所谓为人师表,就是要求教师从内到外,由表及里,进行全面修养,成为学生学习的范例。
学生对教师形象美的感知过程,是由外在美到达内在美。学生对教师形象美的评价和鉴赏,是内在美和外在美的和谐统一。外在美以自然条件为基础,以服饰加以装点,由仪表来体现,其中蕴涵着内在美。内在美由道德、学识构成,由教学活动来展示,由外在美来体现。二者有相对的独立性,但就整体来说是统一的。一位学生在描写他对一位教师的印象时写道,入学时并没有什么特殊的印象。后来这位教师在教学活动中所展示的学识和才能强烈地吸引了他,在班主任工作中所展示的道德力量深深地感染了他。在照毕业相时,大家把老师扶在正中的座位上,忽然觉得他的形象是世界上最美好的——对每一个学生都是严如高山,爱如大海。这就是由内在美和外在美统一而构成的教师形象美,也就是教师的人格情操美。它无时无刻不在以潜移默化的形式叩击着学生的心灵,影响着学生的情绪,感染着学生的精神面貌。
概而言之,本书从教师的仪表行为入手对教师的行为美进行探讨,试图通过理论的分析和事例的说明,引导人们消除传统的教育行为价值观,帮助教师选择符合审美规律的行为模式,从而有助于塑造良好的社会形象。
“桃李不言,下自成蹊”。教师应当在传授知识给学生的同时,也把美带给学生。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017