注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿炯欢迎您!

修身在正其心——水至清则无鱼,人至察则无友。留一半清醒留一半醉,乃人生一大快事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我为人人,人人为我.

网易考拉推荐

第九章 教师的风度培养艺术  

2007-09-27 19:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  风度是仪表行为的核心。它从人们的服饰、体貌、表情、姿态以及言谈举止等仪表行为体现出来,是一个人道德文化素养和审美观念等内心精神世界的自然流露。风度的形成虽然与先天遗传素质有关,但主要靠后天的培养。
  教师的风度是教师仪表行为的综合体现,是教师形象的真正内涵。由于职业的特殊性,教师的风度具有审美意义,直接或间接地影响着学生的审美意识和认识能力。教师的风度也不是一朝一夕就能够形成的,同样需要长期的有意识的培养。


     第一节 风 度 概 说

  一、风度的内涵
  在我国古代,“风度”一词与“风格”是相通的,没有本质区别。一个人的风度也可称其为风格,如东晋葛洪《抱扑子·行品》中说:“士有行己高简,风格峻峭。”后来随着文艺批评的逐渐繁荣,“风格”一词才专指文艺作品所表现的思想和艺术特点,而“风度”也成为品评某人精神风貌的专用词。历史文献上所说的“风韵”、“风采”、“风姿”等词语也可视为“风度”的同义语。辞书上对“风度”一词的解释也不尽相同:《现代汉语词典》解释为“美好的举止姿态”;《辞海》释为“人的言谈、举止、态度”;而《辞源》则解释为“仪容、气度”。由此看来,要对“风度”下一确切的定义还是比较困难的。至于“风度”一词最早出现的具体年代恐无可考稽。《晋书·安平献王孚传论》中说:“安平风度宏邈,器宇高雅”。由此,我们可以推断“风度”一词至少在魏晋南北朝时期已经使用。到了唐朝,风度已成为品评社会上层人物的常用术语。《新唐书·张九龄传》载:“张九龄体弱,有酝藉……帝每用人,必曰,‘风度能若九龄乎’?”可见,当时风流倜傥的玄宗皇帝对大臣的任用还是满苛刻的。
   究竟怎样理解风度的内涵呢?通过下面两种颇具代表性的风度,我们或许能够得到一些启发。
  1、儒者风度
  这是以孔子为代表的儒家学派所追求的具有理想人格的“君子”形象。对此,孔子在《论语》中作了详尽的刻画:
  君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。(《学而》)
  君子无所争。必也射乎!揖让而升,下而饮。其争也君子。(《八佾》)
  君子正其衣冠。(《尧曰》)
  质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。(《雍也》)  
   君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫!(《雍也》)
  君子敬而无失,与人恭而有礼。(《颜渊》)
  君子不以绀緅饰,红紫不以为亵服。……吉月,必朝服而朝。(《乡党》)
  君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。(《尧曰》)
  从以上这些论述看,孔子对儒者(或君子)风度的要求是相当高的。首先要有良好的道德修养,其次是要有精深的文化修养,再就是仪表端庄,言行一致,态度温和。这种近乎苛刻的“文质彬彬”的“君子”风度,成为后代读书人师法的楷模。直到今天,我们仍可以看到这种风度的影子,也往往把德高望重、知识渊博、温文尔雅的人称为有儒者风度的人。
  2、隐士风度
  如果说“儒者”推崇积极的“入世”观的话,那么“隐士”与之相反,他们所推崇的则是老、庄所倡导的清静无为的人生哲学。魏晋时期的“竹林七贤”便是其突出代表。他们蔑视纲常,衣着随便,仪容拔俗,言行放达,几近怪诞。如七贤之一的嵇康曾自述:“头面常一月十五日不洗,不大闷痒,不能沐也。”还有那喝酒的大师刘伶,客人登门造访,他居然赤身裸体,还宣称:“天地是我的房屋,房屋就是我的衣服,你们为什么钻进我的裤子里来?”他心目中的“大人先生”形象是:“行无辙迹,居无室庐,幕天席地,纵意所如……”
  上述这种隐士风度的出现有其特定的时代背景。魏晋六朝之际,民族矛盾激化,战事频仍,许多知识分子饱尝了山河破碎、理想幻灭的痛苦后,对于教人入世的儒家哲学和教人恪守伦理纲常的封建礼教,已经表现出极大的怀疑甚至不满,于是遁迹山林,寄情于文艺。他们以其超尘脱俗的言行举止希冀自我价值的实现。
  由此看来,尽管风度必须具体地表现在服饰、体貌、表情、言行姿态上,但是任何一种风度的出现都离不开特定的时代背景,离不开个人的主观修养和人生态度,甚至也离不开个人的心理和生理方面的素质。因此,我们可以这样理解风度的内涵:风度是借助仪表行为表现出来的人的道德文化修养和心理生理素质的总和。也就是说,风度所体现的并不是某个单一的特征,而是一个人的综合素养。由于每个人在社会生活中所扮演的角色不同,其风度也就受到了各种具体因素(如年龄、职业、阅历、教养等)的制约,因而形成各具不同特色的风度。但是,任何一种风度的体现都必须通过仪表行为这一“媒介”。这就使得体貌的修饰,表情的运用以及言谈举止等仪表行为显得尤为重要。因为这些行为是一个人内在素养的具体体现,也是一个人气质性格特点的外化,有着生理和心理上的深层次内涵。
  二、风度与气质
  在日常生活中,我们周围的人有的沉静,有的活泼,有的直率,有的浮躁……这种稳定的个性特点便是人的气质。它是高级神经活动在人的行动上的具体表现,直接影响着人们的行为方式。我们往往从某人的一颦一笑、一举一动、言谈话语中体味到他的气质优劣。所以气质是风度的一个重要因素,风度与气质有着直接的关系。
        气质是人的心理特征之一。它主要表现为情绪体验的快慢、强弱,思维的灵活与迟钝,注意力集中的长短,以及动作的灵敏与迟缓等。阐明气质由来和划分其类型的相关理论被称作“气质学说”。我国古代医学家虽未明确提出气质学说,但曾按人好动或喜静的程度把人分为五种类型,即好动的太阳型,少阳型,喜静的太阴型,少阴型,动静适中的阴阳和平型。公元前5世纪古希腊著名医生希波克拉底依据人体体液(血、粘液、黄胆汁、黑胆汁)的多寡将气质分为四种类型:多血质、胆汁质、粘液质和抑郁质。多血质的人活泼好动,性情活跃,动作灵敏;胆汁质的人直率热情,精力旺盛,但往往性情急躁,动作迅猛,情绪易于冲动,心境变换剧烈;粘液质的人性情沉静,沉默寡言,动作迟缓,情绪不易外露,善于忍耐;抑郁质的人孤僻,行动迟缓且性情脆弱,但具有这种气质的人,对事情体验深刻细腻,善于觉察别人不易觉察到的细微末节。
  上述这种对气质的分类虽然为人们所公认,但并没有充分的科学依据。20世纪30年代,前苏联伟大的生理学家巴甫洛夫根据高等动物大脑皮层高级神经活动的强度、平衡性和灵活性等特点,提出四种基本的高级神经活动类型:即强、不平衡的兴奋型(不可抑制型);强、平衡的活泼型(灵活型);强、平衡的安静型;弱型(抑制型)。这种高级神经活动类型与希波克拉底医生划分的人的气质类型基本上是相当的。兴奋型相当于胆汁质,活泼型相当于多血质,安静型相当于粘液质,弱型相当于抑郁质。不过,巴甫洛夫的高级神经活动学说是建立在比较可靠的自然科学基础上的,从此,气质类型的划分便有了较充分的科学依据。巴甫洛夫的研究还表明,纯粹的气质类型极少,一般是以一种气质类型为主导并兼有其余气质类型特点的混合型。各种气质并无好坏之分,每种气质在不同的情境下各有所长。
  值得注意的是,现代心理学研究证明,人的气质类型虽然是由遗传因素决定的,但可以随着环境的影响而发生量的变化,并受人的世界观和性格等的控制。高雅的生活情趣,远大的理想志向,和谐美好的人际环境可以使任何一种气质发挥长处,变得富有独特魅力。所以,在气质的修养上,要首先了解自己属于何种生理气质类型,从而在各种情境中既有表现又有约束地控制自己的气质,使气质美得以正确的发挥,进而使其成为风度美的重要组成因素。
  二、风度与性格
  性格是一个人心理状态的个性表现,它所体现的是人的行为特点以及对周围社会环境和生活条件的态度。因此,性格与气质的不同点在于它从结构上具有更广泛的内容。性格包含着意志力、合群、积极主动或消极被动等心理特征,并在很大程度上取决于后天的教育。所以巴甫洛夫说:“性格是先天和后天的合金。”
  美的风度与美的性格是一对孪生姐妹。一个风度翩翩的人无不具有坚强的意志、稳定的集群意识和积极向上的人生态度等美的性格。
  美的性格,体现着浓重的理性光辉;而性格缺陷,会呈现各种程度不同的行为障碍,常使人感受到某种可望而不可及或可及而难以协调的遗憾。性格活泼的人,风姿潇洒、灵活,容易交游广泛,富于进退自如、收放有序的人生姿态,容易讨人喜欢;性格文静的人,风姿典雅、文质彬彬,常具丰富的含蓄性,使人感受到潜在的魅力,容易令人景仰;性格刚强的人,风度豁达,胸有成竹,使人能萌生很强的信任感……
  性格一旦形成,会随着年龄的增长而逐渐稳定,也就日趋难以改变。但是通过锻炼自己具有“自控”的能力,还是可以控制性格中不利于行为方式的一面的。自控力本身可以说是美的性格的一种鲜明的体现方式。因此,积极通过各种修养,如注意培养顽强的意志力,乐观向上的人生态度,对既定的美的追求等等,强化自己的自控力,是改变已趋于定型性格的途径和方式。
  生活中经历的重大事件往往会给性格打上深深的烙印,环境和实践的重大转折和变化也会在很大程度上改变一个人的性格。因此,要塑造自己美的性格,应注意从以下几个方面努力:一是学会客观地了解自己,对自己性格的各个方面都有比较清楚的认识和正确估价,判断出自身性格中的优、劣成分,以便扬长避短;二是从自己性格的实际情况出以,去修正性格中不好的方面,这需要有比较强的自我控制能力;三是不要盲目地改变自己性格中的主要方面,要保持一定的性格特点,要有相对稳定的性格发展轨迹;四是要同自己周围的环境和人际关系有一种比较协调的关系,既不能随波逐流,也不要孤芳自赏。


    第二节 教师风度的构成及培养

  通过上一节的讨论,我们知道风度是一个人综合素质的体现。风度通过仪表行为表现出来,并且与内在的道德修养以及气质、性格等心理、生理特点关系密切。教师风度的构成与普通人一样,也是外在美与内在美的和谐统一,既包括外表的修饰,也包括内在的素养。内在美在教师职业道德的审美过程中,相对来说起着重要的决定作用。所以展现内在美的外在仪表风度,便不能仅仅指一定的容貌姿态、衣着服饰,主要的是指能够展现内在的心灵美的气度,是内在心灵美通过外在仪表美的自然呈现与流露。一个人可能无法选择他的自然外貌,但却可以通过努力使自己的心灵更美一些,从内在美中得到弥补。对一个教师来说,也同样如此。一个有责任感的教师,纵然没有漂亮的外貌姿容、美丽的打扮,但只要能在教师的职业仪表行为要求下,树立起高尚的为人师表意识,也同样能以自己的内在气质和美好的心灵影响、感染、打动受教育者,使受教育者从中得到教益和启迪。那么,他的形象、他的气质风范也同样是高大而又令人尊敬的。反之,如果一个教师徒有其表,胸无点墨而又缺乏高尚的道德情操,刻意于外表的梳妆打扮,却疏于心灵美的塑造,则不仅不能较好的对受教育者起到垂范、表率的作用,与教师教书育人的宗旨大异,而且还有可能引起意想不到的逆向效果。另外,教师的风度不仅要求内在美与外在美的和谐统一,而且还要求教师要具有良好的个性美。教师的风度应是个性美和共性美的统一。“美就是性格”,一定的个性美也有助于呈现出自身的独创性与不同凡响,有助于产生独具魅力的感染力。
  总之,教师的职业特点历史地规定了以教书育人为目的的教师的形象风度,更多地偏重于内在的品德修养和人格的健全完善。教师风度的培养也应在这种内在素养上下功夫。
  一、教师的道德修养
  一个有风度的人,必定具备较高的道德修养;而缺乏道德修养的人,绝不会是一个有风度的人。没有文化知识,至多只能使人变得愚昧,而没有道德,则很可能使人变得野蛮并且残忍。一个没有文化的人,并不会直接威胁到他人的幸福;而一个没有道德的人,则必定导致他人的不幸。所以,我国从古至今就非常重视人的道德修养,特别是以孔子为代表的儒家所倡导的“君子”风度中,道德修养是摆在第一位的。教师的职业是“传道、授业、解惑”,理应把道德修养放在首位。
  道德修养的内容和要求,因时代和社会生活背景的不同,往往会出现差异。但有一些品德,如谦逊、仁慈、诚实、守信、勤劳之类,既具有特定时代和社会的内涵,同时也具有普遍认同的意义。教师的品德修养内容是十分广泛的,并且有较高的要求。这种内容和要求可称为教师的职业道德或简称为师德。那么,新时期的教师应该具备哪些基本的师德要求呢?
  1、忠诚于人民的教育事业,献身教育
  这是每一位教师必备的最基本的职业道德品质,也是党和人民对教师最基本的道德要求。
  首先,教师应有敬业奉献精神。在我国,教师和其他行业的人员一样,都是社会主义的建设者,具有自己的社会职责和义务。这就是通过自己所从事的教育职业劳动,为社会主义建设事业培养德、智、体全面发展的社会主义新人来为社会利益服务。列宁指出:“教师大军应该向自己提出巨大的教育任务,而且首先应该成为社会主义教育的主力军。”“新教育学的任务是要把教师的活动同建立社会主义社会的任务联系起来。”①因此,教师只有真心实意地热爱自己的本职工作,忠心耿耿地把自己的全部心血和精力献给人民的教育事业,才能把教育工作做好,才能有益于教育事业的发展,有益于社会的整体利益。如果一个教师心猿意马,见异思迁,玩忽职守,势必不能把教育下一代这项神圣工作做好,从而损害教育事业的利益和社会的整体利益。因而,党和人民历来把热爱教育,安心教育,忠诚教育,献身教育,作为对人民教师最基本的、最重要的道德要求。弃之而追求仪表的美化,乃风度培养上的舍本逐末。
  其次,教师应该不计得失,处理好个人利益与教育事业利益的关系。教师劳动的长期性、复杂性和繁重性,决定了教师所从事的是一项十分辛苦的工作。在我国目前经济相对落后的情况下,一个人民教师只有不怕辛苦,不斤斤计较个人得失,才能在艰苦的工作岗位上长年累月地为下一代的发展奉献自己。有的同志说得好,教师如粉笔,如犁铧,一点一点磨损了自己,开垦着蒙昧的荒原,播撒着知识的种子,在他所教的学生中,可能有将来的知名学者和科学家,而教师却默默无闻,他们的劳动隐没在学生成功的业绩之中。这种
━━━━━━━━━━━━
  ①《列宁全集》第27卷,人民出版社1985年版,第418页.
自我牺牲的精神正是教师崇高品德的生动写照。所以说,一个教师能否正确看待“贡献”和“索取”的关系,是教师人生价值观的最好体现。要确立马克思主义的科学的人生价值观,关键是要坚持把国家和人民的利益放在首位。特别是当个人眼前局部利益与教育事业的长远利益产生暂时矛盾、冲突的情况下,能以集体主义的道德原则为指导,自觉节制或牺牲个人利益,服从国家和人民的利益。这一点,在当前我国实行市场经济的过渡时期,显得特别重要。
  2、热爱学生,诲人不倦
  热爱学生,诲人不倦是教师道德品质的重要内容,是衡量师德水准的标尺,是教师的神圣职责。托尔斯泰曾说过:“如果一个教师仅仅热爱教育,那么他只能是一个好老师,如果一个教师虽然读过许多书,但却不热爱事业,也不热爱学生,那就算不上一个好老师,如果一个教师把热爱事业和热爱学生相结合,他就是一个完善的教师。”其实,热爱学生,诲人不倦是忠诚教育事业的具体体现,每个教师都要以共产主义思想和道德为指导,从高度的工作责任心和社会责任感出发,全身心地热爱每一个学生,了解和关心每一个学生,对所有的学生不歧视,一视同仁;尊重学生的人格、个性和自尊心,善于学习学生的长处;按照党的教育方针,对学生严格教育,全面要求,全心全意地把他们塑造成为德才兼备的社会主义建设人才。
  要做到热爱学生,诲人不倦,首先要关心和了解学生。学生是教师工作的对象,如果一个教师失去了对学生的关心和了解,那么,就失去了做好教育工作的前提。教师只有全面地了解学生的学习、生活、思想、健康等情况,才能从实际出发,有的放矢地教育学生,取得好的教育效果。每个学生都是有思想、有感情、有个性的活生生的人,并且心理学研究表明,青少年的心理活动常常有一定程度的“闭锁性”。这就给教师深入了解他们带来较大的困难。因此,教师应当主动去和学生交朋友,了解他们的内心世界,理解他们,帮助他们,取得他们信任,倾听他们的心声。只有这样,教师对学生的了解才会是深刻的、全面的,这是教师的教育与学生产生共鸣的重要前提。
  热爱学生,诲人不倦,还要尊重和信任学生。一般来说,儿童少年都有较强的自尊心和上进心,都希望尊重他们的自尊心,发扬他们身上的闪光的美好东西。苏霍姆林斯基说得好:“教育技巧的全部诀窍,就在于抓住儿童这种上进心。”“如果不去加强并发扬儿童个人的自尊感,就不能形成他们的道德面貌。”①所以在他的教育理论中十分强调尊重和信任学生,使每个学生都抬起头来走路。实践证明,教师对学生的信任是一种强大的教育力量,它能够唤起学生的自信心和对美好前途的追求,促进学生向积极的方向发展。如果教师把教育学生的权力凌驾于学生的人格之上,必然会把斥责、讽刺、挖苦视为正常的教育手段,甚至发展到辱骂和体罚学生的地步,造成师生关系的紧张。这就失去了教育赖以存在的基础。
  当然,教师对学生的热爱和尊重,不是宠爱、溺爱或放任,而是严中有爱,爱中有严,严慈相济,把尊重与严格教育、全面要求结合起来,统一起来。严格要求应该是严而有“格”,就是说,“严”要有一定的限度和分寸;其次还应该严而有理,也就是说,这种要求应该是合理的,是符合教学、教育和学生身心发展规律的。再次,要严而有情,即这种要求应该出自对学生真诚的热爱和关心。
           3、以身作则,为人师表
  为人师表指教师在各方面都应成为学生和社会上一切人的表率和楷模。这是我国教师的一种传统美德。春秋末期的伟大教育家孔子,曾首先把教师率先垂范、言行一致作为对教师职业的一个基本要求。他说:“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。”,“君子耻其言而过其行。”他不仅是这样说
━━━━━━━━━━━━
  ①《和青年校长的谈话》上海教育出版社1983年版.第181页.  

的,同时也是这样做的。后人对这位古代教育家的评价是极高的。1684年,清圣祖康熙皇帝亲笔题写了“万世师表”四个大字,悬挂于各地孔庙大成殿,便是对这位圣人的最佳褒奖。
  作为新时期的人民教师,肩负着把我国青少年一代培养成“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义四有新人的光荣任务。这就更要求我们广大教师为广大青少年做出示范和表率。人民教师是青少年一代精神文明的塑造者,美化心灵的工程师。为了把青少年学生造就成为全面发展的社会主义新人,教师首先要按照党和人民的要求,全面塑造好自已,成为青少年学生的表率。教师以身作则的内容不仅包括高尚的思想品德,还应包括文明的行为。如:遵纪守法,语言文明,仪表大方,体态稳重而有生气,表情丰富自然而亲切等等。因为这些具体可感的仪表行为的表率作用更直观,它是教师道德品质的外在表现,对学生的影响力也较大。如果偏离了为人师表的要求,风度的追求便成为空中楼阁。
  教师道德修养的内容较为广泛,教师道德品质的培养也不可能一蹴而就。但是,教师必须深刻认识师德修养的必要性,提高师德修养的自觉性,并且身体力行,加强自身学习,使自己无愧于“人类灵魂工程师”的光荣称号。
  二、教师的文化修养
  美好的风度仅限于道德修养是不够的。一个人即使有较高的道德修养,而文化修养平平,我们也只能说他是一个好人,而不能称其为有风度的人。当然,一般情况下,思想道德修养与文化修养是相辅相成的。孔子所提倡的“动容貌,斯远暴慢矣;正颜色,斯近信矣;出辞气,斯远鄙信矣”的君子风度,也并不完全是道德上的要求。孔子本人不仅懂得经邦济世、治国齐家的大道理,而且也喜欢上古淳朴的民风和礼仪以及质朴纯真的诗歌和优美动听的音乐。从他为学生设置的科目(礼、乐、射、御、书、数)来看,他所推崇的所谓“君子”,也不仅仅是个道德家,而且同时还是个学者和艺术家。
  就当代教师而言,要成就美好的风度,同样需具备高度的智慧和才干,而这些智慧和才干主要来自于文化方面的修养,其中主要包括科学修养和艺术修养。
  1、科学修养
  科学作为对客观世界的真实反映,是一种极为严密的知识体系。它的主要作用是给人们提供科学的思维方法,或培养其科学思维的能力。在现代文明社会里,知识渊博或天文、地理、人事样样知晓,这本身就是足以自豪、让人称羡的事情,也是有风度的一种象征。尤其是一个号称“知识爆炸”的时代,如果一个人缺乏严格的科学训练和系统的知识学习,那么他就会缺乏尽人皆知的常识,如何谈得上风度!英国哲学家培根说过:“史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。”因此,教师要形成良好的风度,必须具备渊博的科学文化知识。更何况,教师是人类智慧的传播者。
  ①教师应掌握广泛的文化知识。当今社会,知识领域出现了各学科相互交叉和渗透的现象,科学知识的发展出现了综合化、整体化的趋向。这就要求教师不能孤立地研究和精通某一专业知识,而要横向开拓科学文化知识。另外,课程内容的综合化也要求教师掌握广博的文化知识。如今,人们越来越注意到传统的分科教学的局限性,各国都开始重视教学内容的综合化。比如,有些国家的数学课程已打破了算术、代数、几何、三角这些旧的分科体系,在新的数学教材中编进集合论、数理逻辑、程序设计以及线性规划等新综合化知识。美国对社会科学课程的改革也朝着综合化发展,目前中学所设置的社会研究这门课,包括了历史、地理、经济、社会、人类、心理等多种知识内容。这种综合性课程的出现,要求教师必须具备相邻学科的知识和广泛的文化知识。那些教理不懂文、教文不懂理的教师只能是就事论事,穷于应付,照本宣科;而知识面广的教师在教学中则能左右逢源,激发学生的学习兴趣,扩大学生的视野,培养学生积极思维的品质。
    ②教师应精通专业知识。这里的专业知识,是指与所教学科有关的知识。首先,教师的专业知识应是扎实的。比如,一位合格的语文教师,要教给学生运用祖国语言文字的能力,提高语文教学质量,就得有扎实的说话、阅读、写作基本功。教师对于教学内容要吃透、消化,决不能一知半解,照本宣科,否则会误人子弟。其次,教师的专业知识还应当有一定的深度。平时我们所说的“要给学生一碗水,教师应有一桶水”,就是这个道理。再就是教师的专业知识应该是活的,而不是死记硬背的。只有那些真正理解、消化了的知识,才能成为教师自己的知识,才能转化为智能为教学服务。
  ③教师应具备丰富的教育学、心理学知识。教师不仅要知道“教什么”,更应懂得“怎么教”,教师学习、掌握教育和心理科学知识正是为了掌握“怎么教”的艺术。苏霍姆林斯基说:“教育理论应当是照亮教育实践的光源,应当是灵敏度很高的指南针,指示人们怎样和向什么方向去引导儿童。”①因此,教师掌握丰富的教育和心理科学知识,不仅有助于提高教师的教育理论水平,而且有助于树立正确的教育观、儿童观,促进学生的发展,提高教学效果。
  总之,教师广泛的文化知识、精深的专业知识和丰富的教育、心理科学知识,是教师做好教育工作的必备的业务能力。这种能力是教师风度的必要构件。
  2、艺术修养
  艺术是借助形象表达社会现实的一种社会意识形态。在今天,不仅绘画、雕塑、建筑、音乐、舞蹈、戏剧、诗歌、小说这些传统的艺术对人们的审美趣味和审美倾向起着指导性作用,而且20世纪才兴盛起来的电影、电视、时装表演和
艺术体操等,也正在日益成为公众审美娱乐的导向。绘画的━━━━━━━━━━━━
  ①《和青年校长的谈话》.上海教育出版社1983年版第116页.
色彩和线条,雕塑的造型,建筑的结构,音乐的节奏,舞蹈、时装表演和艺术体操的动作,诗歌和小说的语言,戏剧、电影和电视的对白,创作家丰富的想象,表演家优雅的身材、服饰和体态,成了现代人不可或缺的参照和样板。可以毫不夸张地说,我们生活在一个艺术的世界里。
  然而,令人遗憾的是,许多教师的艺术修养功底尚浅,严重地影响了教师良好的风度的形成。这些缺乏艺术修养的主要表现是:教育教学中缺乏情感和想象,语言平淡,体态刻板,表情冷漠,服饰和容貌修饰缺乏必要的美感等等。改变上述现状的有效途径之一是加强教师的艺术修养。因为艺术可以丰富人们的情感和想象。一个情感单一的人,不可能真正体验到别人所具有的情感,也不可能以一种宽容的态度去看待各种不同的情感。而既然不能体验并且不能容纳别人的情感,也就不可能产生真正的同情心。人与人之间的彼此隔膜、冷淡和对抗,多半是因为没有使之沟通起来的情感。一个缺乏情感的人,不可能具有打动人的魅力。正如康德所说,合乎规则只能使一个人成为没有毛病的人,而不可能使他成为天才。一张合乎规则,没有表情的脸只能暴露一个人的平庸,而不能显示出他的个性。人身上一切天才的、有个性的、有灵性的和有魅力的东西,都同情感的表现有关。教师所从事的职业是需要情感的职业,教师应该成为具有丰富情感的人。因此,教师应该加强艺术修养,通过艺术欣赏提高自己的审美能力,只有这样,教师在日常的教育教学工作中,才能以形体、容貌和服饰的美化以及言语和体态的恰当的、优雅的表达方式,表现出人民教师的人格魅力和优美风度。
        三、教师的身心健康
  健康的体魅是教师进行教育工作的基础,同时,也是教师气质和风度的载体。一个体弱多病、精神萎靡的教师不仅会使教育工作遭受损失,而且也有损教师为人师表的形象,更谈不上什么风度和魅力。
  1、教师的身体健康
  教师的身体状况,直接关系到教师能否完成各种教学科研任务。教师的劳动是一种高强度的复杂劳动,它无固定的时间和场所,工作对象又是活生生的人,随时随地都可能出现始料不及的事情,致使教师的工作方式和思想情绪经常处于变化之中。如此艰苦、复杂、繁重的劳动,就要求教师具有健康的身体来应付这种工作。
  教师增强体质的最好办法是加强体育锻炼。要充分认识身体健康的意义,正确处理好工作与体育锻炼的关系,根据自己的身体状况、兴趣爱好等选择诸如太极拳、气功、游泳、跑步、骑车、球类运动等体育活动。
  除此之外,教师还应具备科学的卫生常识、营养膳食常识和良好的生活习惯,积极参加文娱活动和社会交往,劳逸结合,调节身心,科学用脑,使身体素质得以提高。
  2、教师的心理健康
  身体健康是心理健康的基础,而心理健康又是身体健康的必要条件。没有心理上的健康,就没有身体健康的保证。人是由大脑皮层统一指挥的、各生理系统协调活动的有机整体,心理活动与生理活动是相互联系,相互影响的。积极健康的心理状态,有益于身体健康;消极不健康的心理状态,使人容易患生理疾病。并且心理健康才能使气质和性格得以优化组合,以体现出优美的风度。
  世界卫生组织(WHO)提出的心理健康标准是:
  ①具有健康心理的人,人格是完整的;自我感觉是良好的;情绪是稳定的,且积极情绪多于消极情绪;有较好的自控能力,能保持心理平衡;能自尊、自爱、自信,有自知之明。
  ②一个人在自己所处的环境中,有充分的安全感,且能保持正常的人际关系,能受到他人的欢迎和信任。
  ③心理健康的人,对未来有明确的生活目标,并能切合实际地不断进取,有理想和事业上的追求。
  美国心理学家马斯洛(Maslow,A. )提出判断心理健康的十条标准:
  ①是否有充分的安全感;
  ②充分了解自己;
  ③生活的理想和目标是否切合实际;
  ④能否与现实环境保持良好的接触;
  ⑤能否保持人格的完整与和谐;
  ⑥能否有从经验中学习的能力;
  ⑦能否保持良好的人际关系;
  ⑧是否具有适度的情绪表达与控制;
  ⑨在不违背集体意志的前提下,有限度地发挥个性;
  ⑩在不违背社会道德规范的情况下,能否适当地满足个人的基本需要。
  教师心理健康的标准,既要符合一般人心理健康的要求,又要体现教师职业的特殊需要。
  心理学家兰肯(RanKm,P.T.)指出,就心理卫生而言,优秀教师应具备:
  ①喜欢儿童和青少年;
  ②自我调适良好,可为学生心理健康之表率;
  ③具备教育和心理卫生方面的知识;
  ④明了儿童成长与发展的途径,并能应用不同的技术以了解儿童及儿童的需要;
  ⑤能提供促进心理健康的教室气氛;
  ⑥能帮助各个学生满足其基本的情绪需要;
  ⑦能鉴定有严重问题的学生,并知道在什么地方及如何使他们得到帮助。
  我国心理学者从六个方面提出了教师心理健康的指标:
  ①教师角色的认识。即对自己了解恰当并能愉快地接受自身职业。这是教师心理健康的最基本标准之一。一名心理健康的教师应该承认教师这种专业身份,并愉快地接纳这一职业。应该有足够的职业自居心理。而教师在角色认知上的不健康则表现在对教师价值观的认知缺陷,即不能理解自身价值,不能接纳教师身份;对自身的优势认识不足,对教师工作存在自卑、气馁心理;对自身劣势的估计不足等等。
  ②健康的教育心理环境。这种环境是指教师从事教育工作的内心活动背景。教师的教育心理环境是否稳定、是否乐观和积极,将影响教师整个心理状态及行为,也关系到教育教学工作效果。
  ③教育独创性。教师在教育、教学工作中要进行独立的创造性活动,必须具有健康的心理基础,反过来教师在教育工作中的独创性也成为心理健康的标志之一。
  ④抗教育焦虑。遇事能控制自己的情绪,保持镇静,能忍耐挫折和困难的考验等等都是教师心理健康的表现。与此相反的便是焦虑的表现。能够忍受一定强度的焦虑是教师心理健康的标志。  
       ⑤良好的教育人际关系。心理健康的教师能够正确处理学生、领导、家长以及与其他教师之间的教育人际关系。
  ⑥教育环境的适应与改造。能够适应发展、革新的教育环境,接受教育事业的新事物,积极改造不良环境,是心理健康的表现。
  上述有关心理健康的标准对增进教师心理健康具有重要的借鉴意义,同时也为教师的风度培养在心理素质方面指明了方向。
  总之,教师风度的培养是一个涵盖面很广的课题。在本章中我们从师德修养、文化修养和身心健康三个方面提出了教师风度培养的途径,侧重于教师的内在修养。这些内容与前面所述教师的外表修饰(第2-4章)和教师的表情与姿态(第5-8章)是一致的,相辅相成的。

(完)


         

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017