注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿炯欢迎您!

修身在正其心——水至清则无鱼,人至察则无友。留一半清醒留一半醉,乃人生一大快事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我为人人,人人为我.

网易考拉推荐

无题(转载)  

2008-04-02 09:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个朋友走了,去了天堂。听说在他走之前,把子女找到病床前告诉他们一句话:热爱生活,善待他人。或许这就是临终遗嘱吧。

    人在告别生命的时候,总是能说出一些令人惊醒和深思的话语,俗话说:人之将死其言也善,鸟之将亡其鸣也哀。大概说的就是这个道理。

    细细品着朋友的这两句话,尽管字数不多,可也道出了人生态度的真谛。生活和活着是不一样的,活着讲的是生命的存在,生活讲的是生命的质量。有的人是活着,有的人是生活,结果自然不一样。

    活着的人不一定生活好,生活好的人却一定是很好地活着。热爱生命的唯一表现就是好好生活,热爱生活的唯一目的就是好好活着。所以,热爱生活便就是热爱生命。

    不会生活的人就会虚度年华,浪费生命,就会拿自己的生命和生活过不去。所以,就活的负累,活的苦恼,活的遭罪,生命对他来讲就显得毫无意义,甚至只有结束自己的生命才能解脱生活的苦难。

    热爱生活的人就会珍惜生命,讲求活着的质量,就会不难为自己,活的潇洒,活的轻松,活的开心愉快。延长一天生命就是延长一天幸福的生活,过一天幸福的生活又会延长无数天的生命。

    热爱生活就要善待他人。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,必然会得到人之老幼的呵护和爱戴,一个始终生活在一个被人关心爱戴的环境里的人,是不会嫌自己的生命过于漫长的。

 

    一个不能善待他人的人,也就得不到别人的善待。就会整天生活在孤独,寂寞,无助,郁闷的环境中,有了困难没人帮助,有了委屈没处诉说,没有理解,没有温暖,自然会惶惶不可终日,饱受痛苦煎熬。

    热爱生活就要宽容自己。苛求自己就是苛求生活,和自己过不去就是和生活过不去,一个人的收入,职务,权利不能和别人比,但是生活的质量和生命的长度却是可以比的,要知道舒适的待遇和幸福的生活绝对不是成正比的。

    说到遗嘱,竟突然发现,有的人活的糊涂,死的也糊涂;有的人活的糊涂,死的很明白;有的人活的明白,死的却糊涂;有的人活的明白,死的也明白。看来这人啊,活着的时候难得糊涂,死的时候难得明白。或许在人生中处理好此时糊涂和彼时明白的关系,便就是幸福生活的真谛吧。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017