注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿炯欢迎您!

修身在正其心——水至清则无鱼,人至察则无友。留一半清醒留一半醉,乃人生一大快事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我为人人,人人为我.

网易考拉推荐

感念母亲,感恩母爱  

2008-05-11 14:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有一片大海,那是母亲的胸怀;有一片净土,那是母亲的心灵。母亲永远是照着孩子回家的那盏灯。如果说父爱如山,那么母爱似水。莺归燕去,春去秋来,容颜渐老,白发似雪。时光飞驰,母亲却在一天天衰老。但她却是一株红色的康乃馨,夜夜开放在我的枕边;却是一条清幽幽的小溪,流淌在我生命的每一天。

感念母亲,感恩母爱。

倘若我是跋涉千里的夜行者,母亲必是那重重夜幕里一盏温柔的灯光,远远的为我亮着,轻唤我迟疑的脚步;倘若我只是自怨自艾的蹩脚演员,母亲必是那热烈的掌声,呼唤我自信,鞭策我努力;倘若我是条嬉戏的小游鱼儿,母亲必是那一汪碧绿的湖水,在包容我顽皮任任性的同时,也将我的快乐涟漪般一圈圈的扩散了去……

母爱就是一生相伴的盈盈笑语,母爱就是漂泊天涯的缕缕思念,母爱就是儿女病榻前的关切焦灼,母爱就是儿女成长的殷殷期盼。

感念母亲,感恩母爱,是人类亘古不变的永恒主题。

感念母亲,感恩母爱。

东汉末年,蔡文姬被乱兵掳至匈奴,作别家国,万里投荒。在被汉使赎回时,母子诀别,含悲引泪,亲朋相送,凄凉感伤。她在所作《悲愤诗》中写道:“已得自解免,当复弃儿子。天属缀人心,念别无会期……号泣手抚摩,当发复回疑”。凄怨哀伤,声节悲凉,读之使人落泪。唐人曾以此为题,作胡笳之曲,如泣如诉,欲歌欲哭,一种醇烈的母子之情充溢于曲调之间。

感念母亲,感恩母爱。

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。唐代诗人孟郊,历经坎坷,穷困愁苦,而母亲的笑容却时刻令他梦萦魂牵。在他得知母亲将来的时候,掩不住脸上的笑容,按不住心中的喜悦,抖落衣冠上层累的风霜,拂去心头积淀的风尘,携妻将雏,到溧阳城外迎接母亲。芳草萋萋,花香阵阵,白云舒卷,碧野晴川,处处洋溢着儿子不尽的思念。母子相依,热泪盈眶,握着妈妈温暖的双手,望着母亲苍老的容颜,不禁怆然饮泣,感慨万千,提笔赋诗,情思涌动,在孟郊笔下,就熔铸了这首饱含母爱的《游子吟》,诚挚深切,传诵千年。

感念母亲,感恩母爱。

唐代诗人杜甫,一生颠沛流离,栖止不定。他在安史之乱后回到家乡时,已田园寥落,物是人非。凄苦忧愁,睹物伤怀,他将忧国忧民之心与思母之情相融合,互相生发,写成感人肺腑的《无家别》。“永痛长病母,五年委沟溪。生我不得力,终身两酸嘶。人生无家别,何以为蒸黎!”言词悲切,凄苦哀绝,足以令人慷慨动容,下千秋之泪。

感念母亲,感恩母爱。

中国古代有一个叫周豫的读书人。有个朋友送了他最嗜吃善做的鳝鱼。周豫的做法是把鱼放在锅中,让那些鳝鱼在锅里自由自在地游着,然后在锅底下用小火缓缓加热,水温逐渐升高,而鳝鱼丝毫未觉水温的变化,慢慢地就被煮熟了。据说,用这种方法煮熟的鳝鱼,因为死亡的过程中没有挣扎,所以肉质不会紧绷,口感就会好了许多。随着那锅鱼汤慢慢煮沸,出锅时周豫发现了一个奇特的现象,锅中有一条鳝鱼的身体竟然向上弓起,只留头尾在煮沸的水中。周豫十分好奇,他取刀把这条鳝鱼剖开,要想看个清楚,究竟是什么原因鳝鱼在死的时候还要如此辛苦地把身体弓起。这时他惊奇地发现,那里面竟藏着满满的鱼卵。原来这条母鳝鱼为了保护肚子里的鱼卵,情愿将自己的头尾浸泡在沸水之中,直至死亡。护子心切而将腹部弓起,得以避开滚热的汤水。周豫看了这一幕,呆呆地不知在原地站了多久,泪水禁不住潸潸地流个不停。寻思鳝鱼尚能舍命护子,亲情是世间第一情,母亲是多么伟大啊!想想自己对母亲,却仍与孝道有亏。感慨之余,周豫发誓终生不再吃鳝鱼,并对母亲加倍地尊敬与孝顺。

感念母亲,感恩母爱。

很久以前有个贫困的家庭,母子相依为命。儿子由于苦恼,迷上了求仙拜佛,他听说远方的山上有个得道的高僧,能指点得到成佛的迷津,就恶言相对母亲的劝阻。他终于跋山涉水找到了高僧,高僧听他说完来意后说:“你即刻下山,一路到家,但凡遇到有赤脚为你开门的人,这人就是你的佛,你要悉心侍奉,拜他为师,成佛又有何难啊”。小伙子听后大喜,欣然下山。一路上,他投宿数家,可没有一个人赤脚为他开门。快到自己家门了,他彻底的失望了。夜半时分,饥寒交迫的他叩响了自家的门,“谁呀”屋里传来了母亲苍老惊悸的声音,“我,你儿子”他沮丧的回答道,门很快的开了,一脸憔悴的母亲大声地叫着他的名字把他拉进了屋,留着泪端详他时,他—低头,蓦然看见母亲竟赤脚站在冰冷的地上,刹那间,他明白了,儿子泪流满面“扑通”一声跪在母亲的面前。这一跪,是良心的觉悟,更是对母亲的至诚敬仰!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017