注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿炯欢迎您!

修身在正其心——水至清则无鱼,人至察则无友。留一半清醒留一半醉,乃人生一大快事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我为人人,人人为我.

网易考拉推荐

《健康养生要“八多八少”》  

2008-06-16 10:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  一、多嚼少食。充分咀嚼能促进消化,老人脾胃功能衰弱,更要重视多咀嚼,这样吃进去的食物才能被很好地消化吸收。少食即少吃多餐,特别是晚餐不宜过饱。
  二、多菜少肉。古代医学主张饮食以清淡为主,特别是老年人,要以“五谷为养,五果为助”,平时多吃新鲜蔬菜,既可供给人体营养,又有助于保持大便通畅。适当减少肉类食物,避免摄入过多脂肪,能减少高血压、高血脂等疾病的发生。
  三、多醋少盐。《黄帝内经》说:“咸伤肾”,现代医学研究也证明,高血压的发病与过量摄入盐有关,故“淡食多补”是有一定道理的。而醋味酸、性温,能促进消化,故多吃些醋对身体有益。
  四、多果少糖。糖性黏腻,助湿生痰,而痰为百病之源,故老人少吃糖为佳。而水果中不仅含有糖分,还含有多种维生素,对人体大有裨益。
  五、多施少欲。多施是指多帮助别人,若能为他人分忧解难,自己亦分享其乐,精神愉快,胜似补药。少欲是说人要少些欲望,做到随遇而安、淡泊名利。
  六、多眠少烦。老年人气血相对较弱,精力不足。要保证充足的睡眠时间,使体力、精力得以恢复。日常生活中,不如意事十之八九,须知忧愁烦恼最易导致气机郁结,故老年人遇事不要烦恼,要胸怀宽广,泰然处之。
  七、多容少衣。多容是说姿态要端正,做到坐如钟、站如松、睡如弓。少衣并不是说要少穿衣服,而是说要按四季气候变化增减衣物。
  八、多步少车。老年人要少坐车、多走路,这样可促进人体血液循环,加速新陈代谢,长期坚持以步代车,对延年益寿大有帮助。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017